Теннис. Турниры в Гонконге и Тянцзине (9 – 15 октября)

Азиатская серия турниров для женской половины тенниса завершается в Гонконге и Тянцзине. Для подавляющего большинства участников главной задачей является улучшение собственного рейтинга для обеспечения более комфортного старта в сезоне-2018, ну а некоторые приехали просто размяться. Лишь одна Каролин Гарсия будет сконцентрирована на важнейшей задаче.

Гонконг и Танцзинь – турниры близнецы невысокого уровня, но по своему составу привлекательные для болельщиков, а по причине неплохого для турниров класса WTA-250 призового фонда – и для большинства участников, чей рейтинг не выше 50-й строчки. У теннисистов с высоким рейтингом история иная. Существует мнение, имеющее под собой немалые основания, что теннисисты из топ-10 и даже топ-20 такие соревнования невысокой категории WTA-250 любят попросту «сливать», поскольку они им не дают почти ничего, кроме опасности заполучить геморрой со здоровьем, да еще и отнимают драгоценное время, которое можно было бы потратить с большей пользой, например, на отдых. Тем более, не стоит забывать, что турнир проходит на фоне завершения трудного для них сезона. Не лучше ли поберечь себя, полагает большинство, когда сталкивается с мало мальски серьезным оппонентом или начинает беспокоить тело. Но случаи сливов не должны быть множественным явлением. Хотя Свитолина, Возняцки, Уильямс и отобрались на гала-чемпионат – Итоговый турнир года, проходящий в Сингапуре, именуемый также турниром восьмерки лучших, и им лучше бы не рисковать получить травму, пара недель у них еще есть, и не факт, что все трое примутся волынить. Особенно Свитолина, которая, если выиграет здесь пару матчей, год-2017 может завершить в статусе третьей ракетки мира вместо четвертой. Мелочь, а приятно))) Присутствуют ли у нее такие мысли или ей это неважно, вскоре станет ясно. Хотя, хочется повториться – они понимают, что нет смысла перенапрягаться перед Итоговым за какие-нибудь 100-250 рейтинговых баллов и жалкие 50 или 100 тысяч долларов.

Другая ситуация у Каролин Гарсия, которая все официально не отобралась, и отчаянно борется за путевку в Сингапур с Йоханной Конта. Отчаянно настолько, что ухитрилась каким то образом выиграть второй «тысячник» (WTA-1000) подряд. После победы в Пекине, где Гарсия продемонстрировала подозрительную физическую форму, она опережает Конту в чемпионской гонке на 200 баллов, и пока что замыкает восьмерку. Но, теоретически, у британки еще есть шанс выйти вперед на следующей неделе, если она неплохо выступит на турнире в Москве или выиграет Люксембург, поэтому, проблема Конты для Гарсии еще не решена, и интрига продолжает существовать. Вопрос будет закрыт, если только Гарсия устроит небольшое победное шествие в Тянцзине, скажем, выйдет в полуфинал тире финал. Одна беда у нее в том, что жеребьевка преподнесла ей «подарок» в первом круге играть против Шараповой, о которой можно сказать много чего кроме того, что она занимается подобного рода благотворительностью. Победу Гарсии она не подарит, даже если та пообещает купить целую фуру ее фирменных конфет.

Информация о женском турнире в Гонконге:

Официальное название: Prudential Hong Kong Tennis Open (Открытый чемпионат Гонконга)

Место проведения: Гонконг (Китай)

Категория: WTA-250

Покрытие: хард (твердое), открытые корты

Призовой фонд: 500 000 долларов

Баллы/призы: 1 круг – 1 балл/3 026 доллара, 2 кр. – 30/4 899, четвертьфинал – 60/8 898, 1/2 финала –110/29 730, финалист – 180/55324, победитель – 280/111 164.

Турнирная сетка

Первая четверть: Элина Свитолина – Каролин Возняцки

Если рассматривать ситуацию в сетке Элины Свитолиной, которая посеяна в Гонконге под первым номером, в разрезе вопроса, где у нее могут возникнуть какие-то проблемы, то на ум приходит только полуфинал, где должна оказаться Каролин Возняцки, еще одна, кому турнир, также, не особо то и нужен по упомянутым ранее причинам. Однако, какая-то мотивация у чемпионки Гонконга есть. Не очень сильная, правда – цена вопроса – 250 очков. Если она не защитит титул, то потеря даже всех 250 баллов на ее позиции в рейтинге почти не скажется. В принципе, обыгрывать Бушар, в общем высококлассную, но очень нестабильную теннисистку, она должна. Нынешнее состояние Бушар можно сравнить с некоторым ступором в действиях вязальщицы свитеров, когда у нее сбивается темп и спицы перестают молниеносно сверкать. Поскольку канадка признаков нахождения пропавшей игры не проявляла, букмекер установил на ее победу над Возняцки соответствующий вкусный, но малореальный коэффициент.

Первый матч Свитолина проведет против казашки Зарины Дияс, переживающей определенный ренессанс после глубочайшего спада. Дияс недавно взяла такой же турнир 250 в Токио, чем намекнула, что сейчас она довольно опасна. Свитолина явно не особенно заряжена на турнир, но раз приехала, значит что то все таки показать должна. Возможно, Свитолина захочет почувствовать уверенность после обидного поражения от Гарсии в 1/4 Пекина, где у нее вроде бы были все шансы дожать француженку. Возможно, ее целью в Гонконге будут необходимые рейтинговые баллы, которые позволят вернуться с четвертой на третью позицию рейтинга. Но даже того, что Свитолина может показать тогда, когда ей почти ничего не нужно, должно хватать на теннисистку среднего пошиба типа Диас. По силам Свитолиной пройти и идущую на нее во второй раунд Николь Гиббс, мягкая игра которой на руку Свитолиной, съедающей не обладающих очень мощной игрой соперниц, как бутерброды с салом.

Если поразмыслить о том, кто может оппонировать украинке в четвертьфинале, если у нее до этого не возникнет каких то проблем, то на ум приходит местная Шуай Ченг, хорошая теннисистка с продуманной игрой. Уровень ее тенниса можно охарактеризовать как прочный средний. Ченг смотрится сильнее своей первой соперницы – Куруми Нара. Японка по-японски очень стабильна, но ни в физическом ни в игровом плане она не может многого противопоставить местной китаянке. У Ченг есть все шансы без проблем пройти и следующую соперницу, даже если ею будет Дженифер Брейди. Однако, против Свитолиной шансов у Ченг маловато, хотя, в этом году она ухитрилась обыграть Квитову и Мугурусу. Просто потому что нет никаких козырей, кроме домашней игры, хотя это еще не факт, что трибуны в «городе-государстве» Гонконге будут поддерживать китаянку.

У Возняцки в ее части ситуация похуже. О ее шансах против Бушар уже было сказано. Видимые проблемы у датчанки вырисовываются только в 1/4, куда направляется серьезная американка Шелби Роджерс, любящая именно хардовые корты и показывающая на этом покрытии очень умный и цепкий теннис, а также австралийка Гаврилова. Скорее, что в 1/4 может выйти именно Гаврилова, последние стабильные результаты которой вселяют больше уверенности. Роджерс хорошо наказывает прямолинейных соперниц, к которым Гаврилова с ее рваной и непредсказуемой игрой, не относится. Свитолина хорошо знакома со всеми перечисленными теннисистками, и наибольшие проблемы у нее возникали именно с Гавриловой, но, по последним их играм было заметно, что украинка стала превосходить на голову.

Leonполучите 100% бонус в БК Леон до 300 долларов!

Вторая половина: Агнешка Радванска – Наоми Осака

Почему не посеянная здесь Венус Уильямс? Вопрос хороший. Но ответ будет еще лучше. Потому что Уильямс скоро 37 лет, форма у нее неплохая, но перенапрягаться перед Итоговым, куда Уильямс также прошла, чего от нее мало кто ждал в начале года, она не станет. Вряд ли она будет отдавать первый же матч очень средненькой японке Ризе Озаки, но вот во втором круге проиграть другой японке – Наоми Осака ей будет не грешно. Во-первых, по причине, как уже было сказано, отсутствия сильной мотивации на игру, во-вторых – Осака со своим качественным силовым теннисом создаст ей слишком сложную задачу, и без сверхперенапряжения и суперконцентрации Уильямс ее не решит.

У Осаки, если все так и сложится, и она пройдет через Уильямс в четвертьфинал, есть соперник не менее опасный, но более мотивированный – Анастасия Павлюченкова, любящая хардовые корты, и имеющая интерес к вопросу собственного рейтинга, улучшение которого к началу следующего года обещает хороши посев на более крупных турнирах, чем этот. Правда, начнет здесь Павлюченкова матчем против непростой соперницы, также весьма мотивированной венгерки Бабош, с которой нужно будет пропотеть. Далее последует матч против выходца из квалификации, и далее – матч против Осаки или Уильямс, где шансы будут примерно равны.

В части, где играет Веснина, россиянку остановить могут уже во втором круге, где должна оказаться талантливая китаянка Кьенг Ванг, играющая первый матч против теннисистки из Тайбея, региона, с которым у Китая есть территориальный вопрос. Чанг – лучшая теннисистка Тайбея, но ее уровень можно охарактеризовать по десятибалльной шкале примерно на четверочку, в то время, как Ванг играет на уровне скажем шести баллов. Против Весниной у скорострельной Ванг шансы неплохие, но уверенной фавориткой ее не назвать. В этом году она обыгрывала Веснину на грунте. На на твердом же покрытии ей будет сложнее, поскольку здесь будут хорошо работать любимые разводки Весниной по углам и ее традиционная «парная» игра у сетки.

В любом случае, фавориткой этого сегмента сетки и главной кандидаткой на попадание в нижний полуфинал, является Агнешка Радванска. Она начнет матчем против местной теннисистки из Гонконга, которой дали пропуск на турнир – вайлдкарт, что в 90 процентов случаев означает, что какую-то местную слабачку пропустили «на халяву», просто за то, что прописан в Гонконге и на него пойдут зрители. Второй круг у Радванска, вероятно, против Саманты Стосур, которой полячка проигрывала 3 из 4 упорных матчей. Но с учетом того, что последний был в 2009 году, а с тех пор Стосур вполовину сдулась по своим показателям, то сейчас фаворитом будет именно Радванска.

Информация о женском турнире в Тянцзине:

Официальное название: Tianjin Open (Открытый чемпионат Тянцзиня)

Место проведения: Тянцзинь (Китай)

Категория: WTA-250

Покрытие: хард (твердое), открытые корты

Призовой фонд: 500 000 долларов

Баллы/призы: 1 круг – 1 балл/3 026 доллара, 2 кр. – 30/4 899, четвертьфинал – 60/8 898, 1/2 финала –110/29 730, финалист – 180/55324, победитель – 280/111 164.

Турнирная сетка

Первая половина: Мария Шарапова – Пенг Шуай

Турнир в Тянцзине во многом интересен тем, что на нем состоится которое уже по счету явление Марии Шараповой миру, которая все никак не может полноценно явиться, то есть, вернуться с победной серией. Происходит это по банальным причинам – соперницы не дают. Скорее всего, Шарапова, после запрета печально известного мельдония, столкнулась с проблемой подпитки уже не самого юного организма. Турнир в Тянцзине – возможно, последняя попытка Марии разыграться на полную в этом сезоне, хотя, на более престижный, чем Таньцзинь Кубок Кремля, ее уже позвали.

Первый матч Шараповой может оказаться очень непредсказуемым. Не очень понятно, с каким настроем и самочувствием на него приедет Каролин Гарсия, отпахавшая две недели как кочегар на паровозе. Если Гарсия физически не кончилась, и настроена побеждать, то проблемы у Шараповой могут быть немалые. Но настрой Гарсии зависит от того, как она смотрит на опасное соседство Конты в чемпионской гонке, о чем была сказано вначале. Если остерегается, то попытается добрать баллов в Тянцзине, если надеется, что Конта на следующей неделе 200 баллов не наиграет, что было бы очень опасно, ибо Конта способна, то может провалить матч. В общем, интрига есть.

Не очень, мягко говоря, повезло украинке Катерине Бондаренко, которая недавно выиграла турнир ранга 250 в Ташкенте. Однако, объективно рассуждая, на Шарапову ее и в лучшие годы не хватало, когда украинка была моложе и играла намного сильнее. Чего уж теперь, даже несмотря на то, что сейчас и Шарапова - не торт. Бондаренко бы для начала взять первый матч против середнячки Линетт, что тоже не так уж и непросто. Коэффициент по версии букмекерской конторы Леон на их победы примерно равный – 1,8 против 1,95. Думается, что на волне последних успехов Бондаренко должна была обрести уверенность, и будет проходить во второй круг, ибо Линетт на хорошем уровне играет только по большим праздникам. Но матч легким для украинки точно не получится.

Не должна стать препятствием для Шараповой и соперница типа Путинцевой. Казахская спортсменка обязана преодолевать такую же, как и она сама, игровичку Лоурен Девис, у которой основные успехи бывают в матчах против теннисисток с прямолинейной техникой. Путинцева же очень хороша в игровом моменте. Пройдя Девис, Путинцева также выглядит предпочтительнее немки Фегель, которая, хоть и что то может, но слишком прямолинейна. В матче с Шараповой, заставляющей соперниц очень много двигаться, маленькая Путинцева банально не будет успевать за большинством мячей, несмотря на свою хорошую стартовую скорость.

Возможно, что Шуай Пенг, с которой Шараповой, скорее всего, придется играть четвертый матч, повезло, ибо на старте у нее нет сложных соперниц. Единственная, способная нормально пободаться с искусной китаянкой – американка Риске. Но это только в четвертьфинале. Поэтому, у Пенг есть все возможности неплохо выступить в Гонконге, но – не далее полуфинала, разумеется.

Вторая половина: Кристина Макхейл – Петра Квитова

Чешка Петра Квитова, пропустившая половину сезона из-за травмы руки, по идее, должна хотеть завершить год на мажоре. Но Квитова – персонаж очень специфический. Она очень не любит турниры невысокого ранга, и редко запускает на них все свои двигатели. Правда, в первых кругах такой, кому она могла бы без зазрения совести проиграть, не наблюдается. Третий круг будет сложнее, но также вполне по силам даже не очень настроенной на турнир чешке. Туда стремятся украинка Леся Цуренко. Цуренко может считаться фаворитом в матче с китаянкой Дуань. Есть варианты и у белоруски Сабаленка, стартующей по соседству матчем против матерой середнячки Бегу. У суперагрессивной Сабаленка, показывающей силовую, но простую игру определенно есть шанс замучить находящуюся сейчас не в лучшем состоянии Бегу своими постоянными атаками. Осторожные букмекеры предлагают равный коэффициент на этот матч. В случае игры во втором круге между Цуренко и Саьаленка, если украинка не выйдет на матч с лицом, как бы говорящим «А шо я тут делаю», как это часто с ней бывает, ей по силам пройти простоватую белоруску. С Квитовой у Цуренко в любом случае, вариантов не очень много, и, скорее всего, четвертьфинал Тянцзиня для нее – потолок.

Если вдуматься, то у Квитовой вся сетка открыта. До полуфинала на нее не выйдет никто хотя бы близко ее уровня. А выйти оттуда может кто угодно, включая украинку Козлову, американку Макхейл и гречанку Саккари. Может быть даже, что именно они и будут между собой оспаривать путевку в полуфинал. Козлова играет против вышедшей в тираж Эррани, теннисистки в прошлом высокого уровня, но возрастной и недолгоиграющей. Молодая и очень напористая Козлова – небольшой фаворит по версии конторы Леон, и это вполне логично. Положение Саккари похуже. После матча против неизвестной никому вайлдкартницы Лю, она столкнется с хорошим редутом в виде умелой и резвой Макхейл, уровень тенниса которой примерно аналогичный, но Макхейл более разнообразна. Если Саккари берет исключительно напором и атакой, Макхейл, помимо неплохой обороны, может усложнить ей задачу у сетки.

СТАВИТЬ

Статьи по теме: Ставки на теннис, Стратегии, Главные ошибки, Парный теннис, Лайв ставки, Как выиграть на ставках

Все актуальные новости

Яркие обновления на Леоне

Партнёрство бк Леон и СКА-Хабаровск!

Счастливчик дня вместе с 1xBet

Футбол. Прогноз на Чемпионат мира 2018

«Больше/меньше» от 1xBet

1xBet и ФК «Локомотив»: первые итоги партнёрства!

Рекламные тренды БК Leonbets

Серия A вместе с 1xBet

Премия Рунета достаётся Leon!

Ставка года 1хБет


Что думаете? Станьте первым комментатором!

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы:
captcha
Обновить

Букмекерские конторы

Основы ставок

Разное

Поделитесь!